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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
07/05/1997 |
Data da última atualização: |
07/05/1997 |
Autoria: |
PEREIRA, A. V. |
Título: |
Deformações em frutos de tomateiro sob compressão. |
Ano de publicação: |
1996 |
Fonte/Imprenta: |
Brasília, DF: UnB, 1996. |
Páginas: |
37 p. |
Descrição Física: |
Tese Mestrado. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Deformacoes causadas por forcas crescentes de compressao foram observadas em frutos de tomate (Lycopersicon esculentum Mill.) cv. 'Santa Clara' com diferentes indices de amadurecimento (classificacao adaptada de Ryall & Lipton, 1979). A compressao aplicada por uma alavanca de acrilico formou, sobre a superficie dos frutos, area aplanada que cresceu com o aumento da forca e com o amadurecimento do fruto. A reducao dos volumes gasosos (Vg) como resposta a compressao foi maior quanto a forca aplicada. Apos a descompressao, os volumes gasosos dos frutos se recuperaram apenas parcialmente, o que caracterizou a ocorrencia de deformacoes plasticas das celulas. A recuperacao de Vg (componente elastica) foi maior nos frutos verdes e menor naqueles totalmente maduros vermelhos). A menor reducao dos volumes gasosos em frutos verdes possivelmente lhes causou menor restricao ao transporte gasoso que nos frutos maduros. A maior pressao de aplanacao dos frutos verdes, obtida como a razao entre a forca comprensiva e a area amassada, sugere que a pressao de turgescencia (Ps) mais alta nestes frutos, proporcionou maior resistencia a compressao. No armazenamento em caixa K, as deformacoes e mocimentos de pilha causaram rotacao dos frutos na caixa, o que em face da irreversibilidade de estresse de compressao danificou cerca de 19% da superficie dos frutos, variando conforme a camada do fruto na caixa. As deformacoes intercelulares irreversiveis e cumulativas causam bloqueios ao transporte gasoso e parecem ser as causas fisiologicas. MenosDeformacoes causadas por forcas crescentes de compressao foram observadas em frutos de tomate (Lycopersicon esculentum Mill.) cv. 'Santa Clara' com diferentes indices de amadurecimento (classificacao adaptada de Ryall & Lipton, 1979). A compressao aplicada por uma alavanca de acrilico formou, sobre a superficie dos frutos, area aplanada que cresceu com o aumento da forca e com o amadurecimento do fruto. A reducao dos volumes gasosos (Vg) como resposta a compressao foi maior quanto a forca aplicada. Apos a descompressao, os volumes gasosos dos frutos se recuperaram apenas parcialmente, o que caracterizou a ocorrencia de deformacoes plasticas das celulas. A recuperacao de Vg (componente elastica) foi maior nos frutos verdes e menor naqueles totalmente maduros vermelhos). A menor reducao dos volumes gasosos em frutos verdes possivelmente lhes causou menor restricao ao transporte gasoso que nos frutos maduros. A maior pressao de aplanacao dos frutos verdes, obtida como a razao entre a forca comprensiva e a area amassada, sugere que a pressao de turgescencia (Ps) mais alta nestes frutos, proporcionou maior resistencia a compressao. No armazenamento em caixa K, as deformacoes e mocimentos de pilha causaram rotacao dos frutos na caixa, o que em face da irreversibilidade de estresse de compressao danificou cerca de 19% da superficie dos frutos, variando conforme a camada do fruto na caixa. As deformacoes intercelulares irreversiveis e cumulativas causam bloqueios ao transporte gasos... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Brasil; Cultivar Santa Clara; Distrito Federal. |
Thesagro: |
Cerrado; Lycopersicon Esculentum; Prensagem; Tomate. |
Thesaurus Nal: |
Brazil; pressing; tomatoes. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Cerrados (CPAC) |
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Registros recuperados : 427 | |
2. | | PEREIRA, A. V. Relatório de gestão. Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite, 2012. p. 207-218 Documentos, 150Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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3. | | PEREIRA, A. V. Métodos de enxertia da seringueira. In: CURSO INTENSIVO DE HEVEICULTURA PARA TÉCNICOS AGRÍCOLAS, 5., 1981, Manaus. Coletânea de postilas. Manaus: EMBRAPA-CNPSD, 1982. p. 70-75.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental. |
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6. | | PEREIRA, A. V. Seleção de forrageiras. Viçosa, MG: CPT; Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite, 2007. 1 DVD. Color., 90 min. (CPT. Série Pastagens e Alimentação Animal). Acompanha um manual.Tipo: Video/DVD | Circulação/Nível: -- - -- |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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7. | | PEREIRA, A. V. Seleção de forrageiras. Viçosa, MG: CPT; Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite, 2007. 178 p. (CPT. Série Pastagens e Alimentação Animal). Acompanha 1 DVD.Tipo: Autoria/Organização/Edição de Livros |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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10. | | PEREIRA, A. V.; PEREIRA, E. B. C. Avaliação de métodos de formação de viveiro de seringueira por semeadura direta no campo, sem sementeira e repicagem. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 33, n. 7, p. 1061-65, jul. 1998 Título em inglês: Evaluation of rubber nursery planting methods, by direct sowing the field, without seed bed and transplanting.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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13. | | JUNQUEIRA, N. T. V.; PEREIRA, A. V. Poda. In: EMBRAPA. Centro Nacional de Pesquisa de Seringueira e Dendê. Subsídios para o Programa Integrado de Controle Fitossanitário da Região Norte - PROFINORTE. Manaus, 1986. Não paginado. Cap. 4.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental. |
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14. | | PEREIRA, A. V.; FERREIRA, R. P. Cultivares de alfafa. In: FERREIRA, R. P.; RASSINI, J. B.; RODRIGUES, A. A.; FREITAS, A. R.; CAMARGO, A. C.; MENDONÇA, F. C. (Ed.). Cultivo e utilização da alfafa nos trópicos. São Carlos: Embrapa Pecuária Sudeste, 2008. p. 205-226Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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17. | | PEREIRA, A. V.; PEREIRA, E. B. C. Adubação de seringais da Amazônia. In: EMBRAPA. Centro Nacional de Pesquisa de Seringueira e Dendê. Subsídios para o Programa Integrado de Controle Fitossanitário da Região Norte - PROFINORTE. Manaus, 1986. Não paginado. Cap. 6.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental. |
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